30/09/2017
Le journalisme grand public est très productif en matière d’articles portant sur la santé.
Ces articles rapportent souvent les conclusions d’études récentes, sans se préoccuper de leur solidité ni rechercher des méta-analyses ou des revues systématiques, dont les conclusions seraient plus robustes.
Ainsi le sujet « vin et cancer » fait aujourd’hui l’objet d’avis bien fondés de la part des agences sanitaires, pourtant le débat se poursuit dans les journaux et au sein de la société.
Cette activité a pour objectif de suivre une démarche inspirée de celle des autorités sanitaires, afin d’évaluer la fiabilité d’articles journalistiques d’actualité santé portant sur ce sujet.
Organisation de la séance :
Les élèves travaillent par ateliers sur une sélection d’articles de presse portant sur la relation entre alimentation et cancer : après mise en commun, la confrontation des conclusions montre qu’elles se contredisent. Un travail plus poussé sur la détermination du niveau de preuve permet de pondérer les conclusions et de mettre en évidence de la nécessité de méta-analyses.
Fiche à télécharger :
Mise en évidence de la faible fiabilité des articles d’actualités santé